Ayam goreng yang dibalut dengan tepung dan disajikan
dengan campuran saus seperti ini bukan hanya disukai oleh anak-anak tetapi sampai orangtua pun akan menyukainya. Karena sudah tak ada tulangnya maka sajian ini sangat mudah untuk dinikmati.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 buah paha ayam fillet, dipotong kotak
3 siung bawang putih, dihaluskan
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup (aduk Rata):
250 ml air es
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelapis:
250 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
1/2 sendok teh baking powder
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus:
1 siung bawang putih, dicincang kasar
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap asin
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
100 ml air
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, air jeruk, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
Pelapis, campur tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Celup ayam ke bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis. Cubit-cubit hingga keriting.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
Tambahkan saus tiram, kecap asin, saus tomat, saus sambal, dan merica bubuk. Aduk rata.
Tuang air. Masak hingga mendidih dan kental. Masukkan ayam. Aduk hingga terbalut saus.
Untuk 6 porsi
0 komentar :
Post a Comment